网银学院 网银使用提示
  • 个人所得税计算器 投资收益计算器 存本取息计算器

    别忘挂失手机号解绑手机银行

    银行卡、身份证、手机丢了怎么看紧“钱包”?

    本报泰安6月23日讯(记者 赵兴超) 丢了银行卡,许多人都会着急上火,而把装有手机银行的手机连同银行卡、身份证一起丢掉,就会面临巨大的被盗风险。市民陈先生就不小心丢了钱包,担忧之下一时间不知道该怎么办。

    20日,家住文化路的陈先生拨打本报生活理财热线说,手机、钱包、银行卡、身份证全都丢了,虽然已经挂失银行卡,但想咨询还有什么没做到的地方。19日下午陈先生出门办事,为了几份合同跑了遍城区,不知道怎么丢了钱包。身份证、银行卡、手机都在钱包里,当天下午紧急挂失了银行卡,可随后又听朋友说手机银行可也能被盗取账户资金。

    在本报生活理财热线工作人员建议下,陈先生才想起挂失手机卡同时解除与手机银行的绑定。理财专家表示,丢银行卡、身份证的情况常见,但现在手机一同丢失后,因为手机银行和微信、支付宝等第三方支付软件的存在,这就为不法分子盗取个人账户资金留下极大的安全隐患,一些市民往往容易忽视这个潜在风险。

    一般来说,市民常用的手机就是手机银行、第三方支付挂钩手机。如果忘记手机银行、第三方支付的密码,使用人可以通过回答身份证号、手机号和手机验证短信几个步骤,轻松找回密码。

    “同时丢了这几样,第一时间就要挂失手机号。”银行工作人员建议,挂失手机号后,常用的短信验证码更就不会被盗用。之后,市民还要到银行挂失所有银行卡,提供身份证号等即可。最关键的是,市民应该尽快解绑手机银行、第三方支付软件与手机号的绑定。手机银行可通过网上银行解绑或到银行柜台办理。而第三方支付目前只能通过拨打客服热线,回答一些隐私问题。

    另外,在挂失银行卡时,市民还要更改预留的手机号,该手机号可以接收所有的操作验证码。

    (责任编辑:王超)

    趣图看看

      微博

      专题

      2014夏季达沃斯论坛

      2014夏季达沃斯论坛于9月10日至12日在津举办。[详细]

      联合宣传年

      第十届中国电子银行年会

      “第十届中国电子银行年会”于2014年12月3日在北京举行[详细]

      电子银行网BBS

      

      主办单位 | 支持单位-成员银行 | 关于我们 | 联系我们 | 投稿指南 | 网站地图 | 合作媒体

      Copyright 中国电子银行网 2009,All Rights Reserved 京ICP证080272号 京公网安备110102004896号

      可信网站